当前位置:首页 >> 视频资讯列表

新闻列表

复方益母草膏说明书

时间:01-18 点击:加载中

  拼音名:FufangYimucaoGao

  标准编号:WS3-B-3625-98

  【处方】鲜益母草500g 当归10g 川芎10g 白芍10g 地黄10g 红花10g

  【制法】以上六味,将鲜益母草切段加水煎煮二次,合并煎液,滤过,滤液浓缩至相对密度为1.20~1.28(25℃)的清膏备用。红花加水煎煮二次,其余当归等四味加水煎煮三次,合并煎液,滤过,滤液浓缩至相对密度为1.28~1.30(25℃)的清膏。将上述两种清膏合并,混匀,每500g清膏加红糖175g,加苯甲酸钠0.3%,混匀,浓缩至规定的相对密度,滤过,即得。

  【性状】本品为黑褐色稠厚的半流体;味甜,微苦。

  【鉴别】取本品5g,加0.5%盐酸20ml,搅拌溶解后,医学敎育网搜集整理通过已处理好的磺酸型氢型阳离子交换树脂柱顶部(内径2cm,高度为16cm)上用水洗至中性,再用浓氨溶液-水(1:1)40ml,洗脱,收集洗脱液,蒸干,残渣加0.1mol/L盐酸1ml使溶解,作为供试品溶液。另取盐酸水苏碱对照品,加乙醇制成每1ml含5mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录ⅥB)试验,吸取供试品溶液4μ1、对照品溶液2μl,分别点于同一高效硅胶G薄层板上,以正丁醇-醋酸乙酯-盐酸(4:0.5:1.5)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以碘化钾试液。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

  【检查】相对密度应为1.38~1.42(附录ⅦA)。

  其他应符合煎膏剂项下有关的各项规定(附录ⅠF)。

  【功能与主治】调经活血,散瘀止痛。用于经血不调,经闭经少,腰酸腹痛,产后血晕,胞衣不下,血瘀作烧。

  【用法与用量】口服,一次15g,一日2次。

  【注意】孕妇忌服。

  【规格】每瓶装60g。

  【贮藏】密封,置阴凉处。