当前位置:首页 >> 视频资讯列表

新闻列表

孕晚期保健的具体方法

时间:11-17 点击:加载中

 

孕晚期保健(妊娠28周以后)
1、孕满28周至36周每两周检查一次,36周后每周检查一次,至少检查3次,如属高危应增加检查次数,必要时住院治疗。
2、 进行晚孕期宣传教育,内容如下:
——-注意休息,避免重体力劳动,32周后禁性生活,预防早产。
——加强营养,多吃蔬菜、水果、鸡蛋、鱼、肉、牛奶等。
——指导孕妇乳房护理、清洗乳头。
——宣传母乳喂养的好处,宣传促使母乳喂养成功的知识。
——介绍产兆和分娩的临床表现,做好住院分娩准备,如出现腹痛、阴道出血、流水、头痛、眼花、抽搐等异常情况及时就诊。
4、检查内容:
——询问饮食、睡眠、胎动情况,有无头痛、眼花、水肿、腹痛、阴道流血及流水等情况。
——测血压、体重,查有无水肿,及早识别妊娠期高血压疾病。
——测量宫底高度、腹围,估计子宫大小是否与停经月份相符,绘制妊娠图。检查胎位(四步触诊)并注意胎先露是否入盆,听胎心。
3、识别高危,重点注意贫血、妊娠期高血压疾病、胎位不正、骨盆狭窄、头盆不称及早产或过期妊娠、妊娠期出血等,并进行高危复评分。